Sonntag, 2. März 2014

Sonntags gibts Kuchen . Saftiger Orangengugelhupf

auch wenn unser Sonntagskuchen
jetzt ein paar Mal ausgefallen ist, 
gibts heute wieder
Kuchen und zwar einen
supersaftigen (wer lieber trocken mag, für den ist er nix)

Ich musste das Rezept einfach ausprobieren,
ohne Mehl, einfach Klasse.
Das Rezept ist aus der
 LECKER 03/14

Orangenguglhupf


Zutaten für ca. 20 Scheiben:
3 Bio-Orangen
Fett und Mehl für die Form
375 g gemahlene Mandeln
375 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
Salz
1 Päckchen Backpulver
9 Eier (Gr. M)
150 g Zartbitterkuvertüre (ich hatte Vollmilch)

Orangen heiß waschen. Im Ganzen in einen Topf geben. Knapp zugedeckt bei schwacher Hitze ca 1 1/2 Stunden garen. Orangen mit einer Schaumkelle herausheben, abtropfen und abkühlen lassen. Abgekühlte Orangen quer halbieren, Kerne herauslösen. Orangenhälften mit Schale in einen hohen Rührbecher geben und mit einem Stabmixer fein pürieren.

Ofen auf 175 Grad Heißluft vorheizen
Gugelhupfform gut fetten und mit Mehl ausstäuben. Mandeln, Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz und Backpulver mischen. Eier in eine sehr grosse Rührschüssel geben und mit den Schneebesen des Rührgerätes schaumig aufschlagen. Orangenpüree unterrühren. Anschließend die Mandelmischung in zwei Portionen unterrühren. Teig in die Form füllen und glatt streichen.

Im heissen Ofen 60 bis 70 Minuten backen. Holzstäbchenprobe nicht vergessen. Ca. 20 Minuten vor Ende der Backzeit den Kuchen mit Alufolie abdecken. Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter ca. 40 Minuten in der Form abkühlen lassen. Aus der Form stübrzen und auskühlen lassen.

Kuvertüre grob hacken und im heissen Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen lassen, dann über den Kuchen giessen und trocknen lassen.





Mir hat der Kuchen sehr gut geschmeckt. Er hat eine leicht bittere Note der Orangenschale. Meine Jungs mochten ihn gar nicht. Zu saftig und zu bitter war er ihnen.

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