Süsses am Sonntag ist hier Pflicht
heute gibts
♥Franzbrötchen mit Nüssen♥
Zutaten:
für den Hefeteig:
250 ml Milch
70 g Butter
1 Pck. Trockenbackhefe
70 g brauner Zucker
1 Ei
1 Prise Salz
für die Füllung:
50 g Walnüsse
100 g weiche Butter
70 g brauner Zucker
2 TL Zimt
zum Bestreichen:
etwa 2 EL Milch
Für den Teig Milch erwärmen und Butter darin zerlassen.
Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Butter-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster , dann auf höchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrössert hat.
Backblech mit Backpapier belegen.
Backofen vorheizen 180 Grad Ober-/Unterhitze
Walnüsse sehr fein hacken oder mit der Küchenmaschine fein erkleinern. Butter mit Zucker, Zimt und Walnüssen gut verrühren. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten und zu einem Rechteck (etwa 70 x 25 cm) ausrollen. Füllung gleichmässig darauf verstreichen und von der längeren Seite her fest aufrollen. Die Rolle in etwa 14 gleich grosse Trapeze schneiden.
Die Trapeze mit der breiten Seite nach unten auf das Backblech legen. Mit einem Kochlöffelstiel von oben so auf die schmale Seite pressen, dass die gerollten Seiten nach oben zeigen. Brötchen nochmal 10 Minuten gehen lassen.
Brötchen mit etwas Milch bestreichen und backen.
auf der mittleren Schiene etwa 20 Minuten
Brötchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen oder lauwarm servieren.
Mei, schaun die fein aus - zum Anbeißen ;O)
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